Золото 1000 пробы гребень балерины

Золото 1000 пробы гребень балериныВ настоящее время ведутся споры о том, существует ли в природе золото высочайшей пробы. Золото 1000 пробы гребень балерины и еще несколько археологических находок из золота 1000 пробы, захоронения которых датируется XIII–X1V веками, согласно исследованиям соответствует именно такой высокой пробе, но поскольку никому еще не удалось достичь такого результата, многие относятся скептически к этому явлению.

Такой скептицизм вполне логичен, ведь, по сути, золото самый мягкий и пластичный металл, и вряд ли из чистого золота можно изготовить ювелирное изделие. Поэтому материалом для изготовления изделий служит золото и сплавы из других драгоценных металлов, как платина, медь, серебро и так далее. Для определения количества золото и посторонних металлов на изделии указывается проба.

1000 проба золота миф или неизведанная истина

Золото 1000 пробы гребень балерины, этот артефакт был обнаружен в древней гробнице во время экспедиции на Кузовской архипелаг. Согласно легенде этот уникальный гребень из золота 1000 пробы был преподнесен в качестве подарка балерине последним русским императором.

Однако это не единственное доказательство существования 1000 пробы. В ходе раскопок было найдено еще несколько археологических находок из золота 1000 пробы. Среди них украшения для женского головного убора, а также пластины. Согласно мнению археологов эти захоронения относятся к половецкой эпохе XIII–XIV веков.

Утверждать об существовании 1000 пробы золота рано, однако игнорировать артефакты, свидетельствующие об обратном, не разумно. Археологические раскопки все еще продолжаются и с каждым днем находятся новые факты, гребень из золота 1000 пробы и другие украшения являются лишь пазлами общей картины, которую предстоит еще собрать ученым и археологам.

О чем говорят цифры на золотых изделияхЗолото 1000 пробы гребень балерины

Стоимость золотого изделия определяется по пробе, то есть чем выше проба, тем дороже изделие. Проба — это мера измерения количество золота в изделии. В былые времена в качестве такой меры использовался карат, то есть количество золото выражалось в каратах. Золото 1000 пробы по тем меркам соответствовало 24 каратам. Эта система измерения используется и поныне в некоторых странах, в том числе Великобритания и США и носит название «Британский золотой карат».

Единой системы измерения золота в мире не существует, поэтому нередко приходиться конвертировать единицы измерения в зависимости от страны и принятой в ней системы. Но наиболее популярными считаются каратная и метрическая системы. Золото измеряется в граммах и в каратах, а драгоценные камни только в каратах. Каратная система для золота и камней отличается, для каждого из них соответствует определенно значение. Например, 1 карат золота равен примерно 41 грамм, а камня – 200 миллиграмм.

Согласно пробной системе самым низкокачественным считается 375-я проба золота, так как количество золото в изделии такой пробы составляет не более 37%, то есть меньше половины, а остальное это сплав других металлов. Цифры в маркировке пробы можно перевести на проценты для более наглядного представления о количестве золота. Высшей пробой, которой удалось получить, на сегодняшний день является 999 проба.

Как определить пробу

Несмотря на маркировку в изделиях, знать о методах проверки соответствия пробы указанной в маркировке не будет лишним. Существует несколько методов проверки:

  • капельный метод, суть которого заключается в нанесении на золотое изделие специального реагента, и на сравнении разницы цвета изделия до и после ее нанесения;
  • электронный детектор позволяет выявить изделие из золота от изделий с золотым покрытием;
  • пробирный камень, определяет пробу по цвету линии, образовавшейся после проведения им по изделию;
  • полоски из латуни, с припаянными на кончиках иглами из драгоценных металлов, разных цветов в зависимости от пробы.

Так что даже если будет поставлено клеймо 1000 пробы, лучше все-таки самому проверить эту информацию так, как в наше время такая высокая проба существует только в реликвиях.

Ссылка на основную публикацию